Клубы Премьер-Лиги полным ходом работают на трансферном рынке, подыскивая себе усиление не только на Туманном Альбионе, но и за пределами английской лиги. FAPL.ru счел нужным рассказать о всех игроках, которых английское клубы высшего дивизиона пригласили к себе "извне", представляя как тех, кто уже играл в Премьер-Лиге, так и абсолютных ее новичков. В первом материале цикла семь игроков – от Сарате до Куяте.
Мауро Сарате ("Велес Сарсфилд" – "Вест Хэм")
Мауро Сарате – форвард, без сомнений, талантливый, что и подтверждает его статус лучшего бомбардира последнего чемпионата Аргентины, где он забил 20 мячей в 35-ти матчах. Он хороший дриблер, обладает скоростью и техникой, в чем-то напоминая Эсекьеля Лавесси по манере игры. Но, увы, карьера этого нападающего заграницей категорически не складывалась, где бы он ни оказывался, а играл он, в том числе и в английской Премьер-Лиге в составе "Бирмингема", пребывая там на правах аренды из "Аль-Садда".
Именно его странный уход в "Аль-Садд" на пике карьеры, когда Сарате интересовались европейские топ-клубы, дает исчерпывающий ответ на вопрос о причинах сомнений на предмет перспектив этого игрока в Англии. Уйти в 20 лет в чемпионат Катара, одному из самых перспективных аргентинских нападающих... Это ж как нужно любить деньги и не любить играть в полную силу?
Да, он по большей части играл в Европе (будучи арендованным в разные клубы), хоть и пребывал три года на контракте в "Аль-Садде", в том числе и в "Бирмингеме", где забил 4 гола в 14-ти матчах. Неплохо проявив себя в "Лацио" и попав на контракт в этот клуб, он затем умудрился попасться отдыхающим на Мальдивах, когда все думали, что он находится на лечении в Аргентине, что сразу же привело к разрушению его отношений с "лациале". Попытка заиграть в "Интере" не удалась. Сарате вернулся в родной "Велес", где, как видим, снова был хорош.
Это игрок как раз в стиле Сэма Элларайса – талантливый, но сложный, требующий особого подхода. В паре с Кэрроллом, в принципе, он может выглядеть неплохо, но пока Энди травмирован, именно на Сарате возлагаются надежды как на главного бомбардира "молотков" в начале сезона, а вот оправдает ли он их – большой вопрос.
Филипп Сендерос ("Валенсия" – "Астон Вилла")
Филипп Сендерос – очень условный новичок Премьер-Лиги, так как он здесь провел большую часть своей карьеры, выступая за "Арсенал" (113 матчей, 4 гола), "Эвертон" (аренда, 3 матча) и "Фулхэм" (65 матчей, 2 гола), но представить его все же стоит, так как достаточно интересно – будет ли он напарником Рона Влаара или же его заменой, идеально подходящей по фактуре и стрижке.
Главная проблема Сендероса – его травматичность, не позволившая провести ни единого полноценного сезона в карьере! Наибольшее количество матчей его в чемпионате – 23, в сезоне 2002/03, когда совсем еще юный Филипп играл за родной "Серветт", а с тех пор он – постоянный клиент лазаретов, что удивительно, глядя на этого мощного и фактурного защитника.
В "Валенсии" наблюдалась та же история – Сендерос сыграл только 8 матчей во второй половине прошлого чемпионата. Но вот что интересно – в сборной Швейцарии он почти всегда был на виду, основным и даже ключевым игроком, что, наверное, и вдохновило Пола Ламберта, поверившего, что талантливый, но неудачливый центрбек все же сможет найти себя в составе "вилланов".
Айозе Перес ("Тенерифе" – "Ньюкасл")
"Ньюкасл" в последние годы специализируется на покупке игроков из Европы, но зачастую "сороки" работали на рынке Франции, заглянув теперь с двумя миллионами евро в Сегунду, где приобрели 21-летнего нападающего Айозе Переса Гутьерреса или просто Айозе, который в прошлом сезоне забил 16 голов в 35-ти матчах за испанский клуб. Фактически этот парень провел пока что лишь один сезон в профессионалах, и сложно оценивать его перспективы в Англии, вспоминая, как провалились в том же "Ньюкасле" более опытные Хиско и Альберт Луке. Да вон на Сольдадо в "Тоттенхэме" можно посмотреть и понять, что испанским нападающим не так то просто дается переход из Примеры в Премьер-Лигу, а Айозе то вовсе и не играл в высшем дивизионе Испании.
Возможно, скауты "сорок" считают, что это и к лучшему, так как стиль игры этого форварда только формируется, а талант у него видимо приметили. "Сороки" теряют не только уходящего после 14-ти лет в клубе Шолу Амеоби, но и Лоика Реми с Люком Де Йонгом , так что нападающий для ротации им точно необходим, а 2 миллиона евро – не те деньги, о которых нужно будет сожалеть, если испанец не заиграет – чай не 9 миллионов фунтов за Луке или 6 за Хиско, который, к слову, играл с Айозе в одном дивизионе за "Кордобу" в прошлом сезоне.
Дьонатан Тейшейра ("Дукла" – "Стоук")
22-летний бразилец из словацкой "Дуклы" из Бански-Быстрицы уже шесть лет провел в чемпионате Словакии, но лишь сейчас заявил о себе. Он уже успел побывать пару-тройку лет назад на просмотре в "Мидлсбро", "Блэкберне", "Ньюкасле" и "даже "Манчестер Сити", но тогда кроме фактуры (193 см) этот центральный защитник ничем не запомнился скаутам английских команд. Сейчас Марк Хьюз видит в нем потенциал и необходимый опыт для адаптации в Премьер-Лиге, называя Дьонатана новым Райаном Нельсеном, любимчиком валлийского менеджера в том самом "Блэкберне" (хотя внешне он скорее похож на напарника Нельсена Криса Самбу), куда когда-то приезжал на просмотр бразилец. Дьонатан заигран за молодежную сборную Словакии и имеет словацкий паспорт, что избавляет его от необходимости получать разрешение на работу в Англии.
Маме Бирам Диуф ("Ганновер" – "Стоук")
Вместе с Дионатаном в "Стоук" пришел и известный в Европе нападающий сенегалец Маме Бирам Диуф, хорошо известный по выступлениям за "Мольде" Оле Гуннара Сульшера и "Ганновер", где он отличался неплохой результативностью – 45 голов в 86-ти матчах в Норвегии и 35 в 71-м в Германии.
В Англии он пробует заиграть третий раз, так как в 2009 году был куплен "Манчестер Юнайтед", но забив там всего один гол в пяти матчах, вернулся в "Мольде", чтобы затем отравиться на правах аренды в "Блэкберн", где поразил ворота соперников "бродяг" шесть раз в 29-ти матчах. Достаточно высокий африканский форвард (185 см) отличается пластичностью, неплохой скоростью и голевым чутьем, может сыграть на фланге, то есть не чурается черновой работы, что для "Стоука" – самое оно.
Цеск Фабрегас ("Барселона" – "Челси")
Конечно, такой игрок, как Цеск, несколько странно смотрится среди вышеозначенных трансферов, да и опять же, новичок он, условный, так как лучшие свои годы провел в другом лондонском клубе, "Арсенале". Но все же формально его тоже нужно сюда относить, да и в "Челси" приходит совсем другой Цеск - не тот, который уходил из "Арсенала" в "Барсу".
Отыгравший 303 матча (57 голов, 98 голевых передач) в Премьер-ЛИге бывший капитан "канониров" мог оказаться в "Манчестер Юнайтед" или же вернуться в "Арсенал", но наибольшую заинтересованность в нем проявил "Челси", не поскупившийся на 30 миллионов фунтов. И теперь, заметно повзрослевший (можно, наверное, сказать и постаревший, если вспомнить о том, что начинал играть в ПремьерЛиге в 16 лет, еще в 2004 году), Цеск будет частью новой команды, которую строит в "Челси" Моуриньо.
"Особенный" решил отказаться от Хуана Маты, который выполняет схожие с Цеском функции, совсем не зря, если решил взять на его место того игрока, который и не давал раскрыться в сборной Испании экс-лидеру "синих". Но здесь тоже стоит говорить о некоторой условности, так как сам Цеск не был ключевым игроком ни сборной Испании, ни "Барселоны", из-за чего с ним и расстались в Каталонии, без особых сантиментов.
Цеску в свою очередь не очень нравилось перебывать в тени Хави и Иньесты, хоть он и поддерживает с ними дружеские отношения еще с детских лет, так что возвращение в Премьер-Лигу для испанца – отличная возможность снова вернуться в когорту звезд первой величины. Сможет ли это сделать Фабрегас? Вполне вероятно, раз уж на него делает ставку Моуриньо. Но в "Челси" сейчас достаточно классный подбор атакующих полузащитников, чтобы Цеск мог рассчитывать на гарантированное место в основе. Вполне возможно, что Моуриньо вообще видит его не атакующим полузащитником, а игроком, который будет находиться глубже, выполняя функции скрытого плеймейкера, наподобие того, что успешно много лет делает в сборной Италии и "Ювентусе" Андреа Пирло.
Фактически, Цеск меняет Фрэнка Лэмпарда, придя в клуб через 10 дней после того, как легенда "синих" заявила об уходе из клуба, так что не удивляйтесь, если увидите Фабрегаса на позиции креативного опорника. Вряд ли можно говорить о какой-то справедливой обиде болельщиков "Арсенала" в сторону игрока, перешедшего в стан их противника транзитом через "Барселону", так как Арсен Венгер сознательно отказался от возможности купить бывшего капитана, посчитав, что у него и так достаточно игроков в центре поля.
Шейху Куяте ("Андерлехт" – "Вест Хэм")
Воспитанник клуба "Брюссель" (к слову, там же начинал Аднан Янузай) уже выиграл все, что мог, в Бельгии (4 чемпионских титула в "Андерлехте"), так что нет ничего удивительного, что после 145-ти матчей (3 гола) за сильнейшую команду Бельгии сенегальский защитник с бельгийским паспортом решил попробовать свои силы в английской Премьер-Лиге. Для этого у него есть практически идеальные физические кондиции (193 см), хороший опыт игры в не последнем европейском первенстве, еврокубках и сборной Сенегала, куда он, впрочем, ездит без особого желания – наиграл всего 11 матчей за все время.
"Вест Хэм" для Куяте - практически идеальный клуб, где можно начать покорение Премьер-Лиги, и почему-то кажется, что мощный и пластичный центральный защитник легко адаптируется в Премьер-Лиге и будет полезен клубу, который много внимания уделяет крепости собственной обороны. Помнится в прошлом сезоне "молотки" долгое время были лучшими по количеству "сухих" матчей, пока не обеспечили себе место в середине таблицы и не начали играть спустя рукава.
|